摘錄自  蕭平實 老師 著『楞伽經詳解』第三輯  20頁

「妄想非境界,聲聞亦非分;哀愍者所說︰自覺之境界。」此四句是倒裝 句,依中國語法應為︰「哀愍者所說︰自覺之境界;妄想非境界,聲聞亦非分。」世尊依大悲般若而為佛子所宣說者,乃是如來自覺証悟智慧之境界;凡夫妄想分別所得,皆非如來自覺聖智境界;定性聲聞諸果聖人,亦無緣份証此境界。

 

謂若有人背離佛所開示如來藏阿賴耶識心,而言有常恆不壞之寂照心或空明覺知心者,皆名外道;不論身居佛門中或外道門中,離阿賴耶心而向外求法,故名外道。譬如元音老人之師--王驤陸居士,亦如南懷瑾老師之師--袁煥仙居士,亦如四川義雲高居士,亦如河北淨法師,亦如台灣中台山惟覺法師,亦如宜蘭自在居士(法禪法師),亦如藏密四大派古今祖師上師法王等,皆是心外求法者,錯認常見外道所說之覺知心為真如,離於佛所開示真實心外,別求不生滅心,故名心外求法外道

 

此諸人等悉皆自以為悟,將常見外道法置於佛法中,謂為正法;教人依此修學,引其廣大徒眾悉入常見外道法中;以之混淆正法。眾口鑠金,積非成是,深植佛子心中,令正法之弘傅處處掣肘;亦令多數初機佛子不信正法,而反信受常見外道法。

 

此雖地獄之罪,然有更甚於此者;謂有印順法師於其著作中處處暗示:如來藏非有。彼繼承藏密應成派中觀思想,主張如來藏思想非了義說--是佛方便接引常見外道而說;主張回歸阿含佛教,美其名曰人間佛教。而不知不見釋迦世尊已於《四部阿含》中,多處說有如來藏、有阿賴耶、有涅槃本際、有大乘、有菩薩、有十方佛;印順法師既知二乘法說五陰十二處十八界是緣起性空、無常無我;既知有情之覺知心是意識,攝屬六識界;既知作主之心是意根末那,攝屬六根界;既知十八界緣起性空、無常無我,云何處處書中暗示第八識如來藏非有?若爾!阿羅漢捨壽入涅槃已,應同斷滅;試問︰阿含佛教、人間佛教是斷滅法耶?

 

如此知見而廣著《妙雲集、華雨集、佛教史》等著作數十冊,為護持弘揚正法,骨子裡卻在挖除三乘正法根本,令三乘正法之根本無法弘傳,乃至滅沒。此罪之重,遠甚於前述弘傳常見外道法諸師;何以故?謂彼諸師雖然錯認常見外道法為佛法,只是悟錯,將常見意識心錯認為第八識,大多不否認有第八識。乃今印順法師竟方便否認如來藏第八識,謂為非有;今者信受其法之法師居士,更為文演說,謂其否認第八識阿賴耶之邪說為正說;此諸人等,實有大過;何以故?若無第八識,則應佛無真如;若無真如,則應無有佛性;彼等師徒豈真認定《法華經、解深密經、楞伽經、乃至阿含經》等為偽經耶?彼等師徒豈真認定釋迦佛法為斷滅法耶?若爾!彼等則非佛教法師居士,雖然口說佛法中道,其實乃是附佛法之斷滅見外道;佛教界應默擯彼等師徒,不與往來問訊,何況資助?於此懇切奉勸印順法師及其徒眾,儘速公開修正,以免佛法之根本繼續受破壞,亦可免除自己之最重地獄惡業;果能如此,平實額手稱慶,後亦不復評論。

 

上來所述常見斷見外道思想,侵入佛門之中已久,根深柢固,已被多數初機佛子認同,唯有少數有智佛子不迷表相,依於正經正論而細思惟,幡然修正邪見,回歸正見;然多數初機佛子迷於表相,不能亦不願修正邪見,反責余之正法為自性見,努力抵制。彼諸人等,猶待大眾努力拯救,方免彼等後世尤重純苦之長劫惡報。

 

此等常見斷見思想,皆因妄想所生,不如理作意故,非是佛所開示証悟境界。大乘証悟極為困難,必須真善知識之導正知見於先,引導機鋒於後,方得悟入;若非依於大悲般若之乘願再來菩薩,不能於未離胎昧境界而自修自悟、復能化他,故說大乘見道開悟極難;定性二乘無學尚無其分,說為愚人,何況福慧俱缺之佛子與外道凡夫?(23頁)